个人介绍
领导力·突破智慧 陈明亮
学分: 0.4
课时: 6
陈明亮,融通古今哲学核心本质,将儒法相合,佛道相融,阴易相化,开创倬学。被《环球商界周刊》、全球商业联盟等五十家权威媒体评为—中国改革开放三十年培训师50强,又被中国教育委员会评为中国企业培训最有竞争力导师50强,2012年被评为第八届中国企业培训领军人物,第八届中国企业领导力卓越导师。
教师团队

陈明亮 董事长

单位:北京中和黄埔文化发展有限公司

领导力与管理力

领导力(Leadership Challenge)可以被形容为一系列行为的组合,而这些行为将会激励人们跟随领导去要去的地方,不是简单的服从。根据领导力的定义,我们会看到它存在于我们周围,在管理层,在课堂,在球场,在政府,在军队,在上市跨国公司,在小公司直到一个小家庭,我们可以在各个层次,各个领域看到领导力,它是我们做好每一件事的核心。一个头衔或职务不能自动创造一个领导。 

管理力(management force)在学术文献中的解释 直观地说,是指企业在市场竞争中的生存能力和发展能力.在竞争性市场条件下,企业的生存力和发展力的大小主要取决于它的管理力和市场力.所谓管理力,是指企业获得资源、有效地配置、运用和整合资源的能力 。

企业管理使企业的运作效率大大增强;让企业有明确的发展方向;使每个员工都充分发挥他们的潜能;使企业财务清晰,资本结构合理,投融资恰当;向顾客提供满足的产品和服务;树立企业形象,为社会多做实际贡献。

1、企业管理可以增强企业的运作效率,提高生产效率。

2、可以让企业有明确的发展方向。

3、可以使每个员工都充分发挥他们的潜能。

4、可以使企业财务清晰,资本结构合理,投融资恰当。

5、可以向顾客提供满足的产品和服务。

6、可以更好的树立企业形象,为社会多做实际贡献。


企业管理制度(Management Systems)现代企业管理制度是对企业管理活动的制度安排,包括公司经营目的和观念,公司目标与战略,公司的管理组织以及各业务职能领域活动的规定。企业管理制度是企业员工在企业生产经营活动中共同须遵守的规定和准则的总称,企业管理制度的表现形式或组成包括企业组织机构设计、职能部门划分及职能分工、岗位工作说明,专业管理制度、工作或流程、管理表单等管理制度类文件。

企业依法制订规章制度是企业内部“立法”,是企业规范运作和行使用人权的重要方式之一。企业应当最大限度地利用和行使好法律赋予的这一权利,聪明的企业都看到了这一点。

但实践中我们仍很遗憾地看到大量企业并未对此予以充分的重视,他们认为反正有国家法律、法规,出了事按国家法律、法规处理就行了。其实不然,国家法律、法规是大法,不可能针对某个单位具体情况,相对比较概括、原则,而企业的具体情况千差万别,需要的是更准确详尽、可直接运作的规范。

管理艺术古已有之。但是,直到上世纪50年代,社会经济、科技文化的飞速发展,管理问题日益复杂,在客观上要求管理者必须掌握先进的管理手段和技巧,更加重视管理艺术。

管理艺术的产生与发展。最早提出管理艺术的是法国的亨利·法约尔,他提出了管理的十四项原则(劳动分工、权利和责任、纪律、统一指挥、统一领导、个人利益服从集体利益、人员报酬、集中、等级系列、秩序、公平、人员稳定、首创精神、团结精神)。同时他认为,管理者在选择使用这些原则时,必须根据各种环境的特殊情况,依靠“艺术”来进行。美国著名管理学家德鲁克认为,在管理中,针对不同情况应采取不同的解决办法,管理是一门艺术。决策理论代表人物美国管理学家赫伯特·西蒙提出程序化决策和非程序化决策,区分了确定型决策、风险型决策和非确定型决策。这些都是管理艺术最初的表现形式和组成部分。

参考教材


二维码

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消