个人介绍
卓越领导力的心理基因 李峰
学分: 0.4
课时: 6
企业领导人的领导力高下,在某种程度上决定着企业的命运。对于如何判断一个领导者的领导能力,人们通常会以业绩作为衡量的标准。然而,从一个领导力测评专家的角度出发,应该如何对领导力进行衡量呢?本系列以专家的视野从企业外部审视企业,探究领导力的核心价值。
教师团队

李峰 创始人

单位:风里领导力学派

什么是领导力

领导力(Leadership)就是指在管辖的范围内充分地利用人力和客观条件在以最小的成本办成所需的事提高整个团体的办事效率,比较常见的领导力开发方法包括CEO12篇领导力提升、EMBA及EDP项目等。

领导力(Leadership)就是指在管辖的范围内充分地利用人力和客观条件在以最小的成本办成所需的事提高整个团体的办事效率。领导力心理学是以心理学为基础、以管理应用为实践、以组织实验为依托,塑造管理者的领导魅力;重新审视管理者的误区,突破管理瓶颈,改善管理氛围;培养管理工作中让别人说“是” 的能力-----让否定、拒绝、抵抗、放弃变成认同、接纳、支持、执行;应用于领导、管理、沟通、团队、策划、营销等诸多领域。

应用专家季锴源教授认为:“政治领袖、组织的领导者、管理者、营销人士都应该成为优秀的领导力心理学专家。”季锴源教授引入芬兰CESIM领导力版权课程《魔方影响力》,组织研究并开发了中国的领导力心理学课程。

儒学领导力创始人钱锦国老师认为,儒学领导力学说,并将所学用于工作实践,从中探寻符合人性规律的、普适性的领导力发展之道和实现永续经营的根本路径。



知识型、服务型企业中,知识型员工的比例增大,管理的制度化强制性的执行方式遇到越来越多的挑战,亟待更新管理者的心智模式和创新理念,即要求管理者向卓越的领导者转型。



领导力的本质就是影响力。影响力的ABC理论:态度、行为、认知。领导力心理学权利的影响力和非权力的影响力。1、权力的影响力:信息权、关照权、法定权、奖赏权、关联权、强制权;2、非权力的影响力:互惠、一致、认同、喜好、专家、短缺。



由管理心理学、社会心理学、影响力心理学等心理学的原理、方法、心智而导致影响能力、领导能力、说服能力的本质提升,改变管理者在领导方面固有的心智模式。例如:触发特征、对比效应、门槛效应、需求原理、心智模式、认知协调等。



互惠原理:人们很轻易地就会答应一个在没有负债心理时一定会拒绝的请求。即使是一些平时颇具影响力的因素,与它一比也会相形见绌的; 一致原理承诺和一致的效应,是达到自我影响和影响他人的有效手段,我们依赖承诺的抑制标准来工作和生活,来作为主要的价值评判体系。

认同原理:我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当我们要决定什么是正确的行为的时候,我们周围的人的做法对我们决定自己应该怎么行动都有很重要的指导意义。

权威原理:当人们面对比自己拥有更多信息、更多权利或者决定着奖惩情况的权威人物时,人们更多的会按照权威人物的意志做出决定。喜好原理:人们总是比较愿意答应自己认识和喜爱的人提出的要求。短缺原理:当一样东西很稀少或正在变得很稀少时,人们会认为它的价值很高或正在变得更高。

领导力的价值


    一个优秀的领导者。首先一点,要确定企业的发展方向。朝哪走,分辨出哪些是正确的事,并且知道什么时候分配谁去做。这需要领导者利用自己的经验和收集的信息来做判断,他必然关注宏观经济形势,关注行业动态。决策的依据是来自于此的,他必然关注并熟悉。当然,能应用西方经济学理论和现代统计方法进行分析和量化,那需要领导有扎实的经济或者

管理学博士学历了。更多的是长期的熟悉形成商业直觉。有些东西暂时做不到,如何利用企业有限的资源去做。这需要领导者花相当大的时间和精力去思考的。一个优秀的领导者,是个战略家,胸有万千丘壑。除了行业经验行业感觉,还需要一个高的境界。他是企业的定海神针,能从万千幻境中找到正确方向,拒绝各种诱惑,特别是短期利益的诱惑。马云在企业建立初期迫切需要单子的时候,就果断开除靠回扣拿下大单子的大业务员。因为他知道自己要做什么,什么是自己最值得珍惜的。

第二,是制定企业游戏规则。公司倡导什么,反对什么。用具体的规章制度来体现。制定各种规章制度和流程。这是个不断完善的过程。这是个需要完整理论体系,同时,又是体现领导者创新能力的地方。能将惯用的理论与现有企业的实践结合起来的过程。这一点在一些大企业集团可以放到低一层次的领导来完成或者聘用外部管理顾问来做。同时,在市场上也出现了一些好的软件,这些软件是多年的积累,对于企业一些共性的问题,提出了很好的解决方案。企业行为规范分为两个层次,在有规章制度范围内的行为,可以通过规章制度来规范。超出范围的,通过企业价值准则,也就是企业文化来规范了。  

第三,决策,尤其是信息不全面情况下的决策。可以规范的照规范做,但是,面对很多不明朗的情况,需要领导者的判断。这个判断来自于信息的收集能力、分析能力、集思广益、个人方法论、经验、专业知识等。第四,选人。领导者要能选对关键的几个人。根据人的经验背景、知识结构、性格特征、人品道德、特长缺点、专业能力等放到合适的位置上,布置合适的任务,给予合适的指导,给予合适的权力,确定合适的激励考核办法。还要保证几个关键的人要能互为补充,成为有机的整体。

  第五,带出一批骨干。一个好的领导是一个好的教练,以不同的方式言传身教。不同的人带领同一批人,一段时间后,团队表现出来的能力和面貌是不同的。这个时候就很能看出领导的水平。一个有战斗力的团队是一个优秀领导的产出成果,是其特殊作用的表现。只有一个精通管理的领导者才能知其然知其所以然,有人格魅力、有影响力的领导者才能将团队紧紧吸引和团结,才能使团队中的人主动接受其影响。

如何对领导力进行衡量

 

领导能力就是把理想转代为现实的能力。提升领导能力的最佳方法是:先引发他们心中的渴望,能做到这一点的人几乎无往而不胜。领导是个人用来影响团体成员,以实现团体目的的一个过程,并且团体的成员认为这种影响是合理的。   领导能力是一种统领人心的综合能力,谁拥有卓越的领导能力谁就拥有了整个世界。它像一种召唤,在政治上可以救国图存,吊庄伐罪;它像一 种武器,在战场上可以拔帜易帜,克敌制胜;它像一种资本,在商场上可以操奇计盈,点石成金;它像一种号令,在职场上可以招之即来,一呼百应;它像一座靠山,一道堤坝,一叶救世方舟……

稍微有一点历史知识的人,都可以凭借自己的感受列出一些非常著名领导者的出众品格和非凡才干。如刘邦的老道、李世民的英明、康熙的机智、毛泽东的远见、华盛顿的无私、林肯的仁厚、罗斯福的坚毅、尼克松的卓识、列宁的冷静、斯大林的强硬、拿破仑的韬略、戴高乐的无畏、玛格丽特的自信、李光耀的廉洁、周恩来的忘我、李嘉诚的深谋远虑、比尔盖茨的出类拔萃等等。这些不同时代、不同国度、不同地位、不同行业的领导者,在他们各自的领导活动中,都充分显示了他们非凡的领导能力。他们借助这种非凡的领导能力,创立并领导着伟大的组织,成就了伟大的基业。他们身上都有各自与众不同的特点,但他们有一个共同点就是博取了众多的追随者。因而他们都是成功的领导者,他们成功的领导经验对我们提高领导能力是有资可鉴,有法可循,他们的领导能力是被实践证明了的锐器,是令人信服的宝典。   

参考教材

联系我们

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消