个人介绍
领袖兵法 李明智
学分: 0.2
课时: 4
带领团队鏖战商海,就像带领士兵冲锋陷阵,号令、指挥、传达和兵法如出一辙。本系列介绍了在领袖兵法中,最核心的能力是什么,领袖兵法的用兵之道,如何让一个优秀的企业从顶尖变得杰出,怎么带领团队从一个巅峰迈向另一个巅峰。
教师团队

李明智 主席

单位:蓝海中国经营管理国际论坛

领袖兵法

--决断中道:决断坚守中道,不是中间道路的和稀泥,更不是机会主义的冲动 。


--和众若水:大海可纳百川,如水才能和众,百众云集方能成就领袖。 


--贩卖希望:领导者都是贩卖希望的商人,领袖首先应该给人带来希望。  


领--给予无取:善于给予,而不是索取,是卓越领袖力的真正内涵。 


--治才烹鲜:寻找人才重要,留住人才重要,治理人才更重要,治才就像烹小鲜。

如何成为领袖


  

当我们惊讶于一个又一个人类奇迹诞生的时候,我们总是会对带领人们创造奇迹的领袖们佩服得五体投地。其实成功的领袖并没有什么魔法可言,他们的经验就在于:能够发现和培育斗士,再让这些斗士发展他们自己;建立自己的团队并教给他们工作的技巧和知识;激发员工的工作热情,让员工们从不必要的限制和束缚中解放出来,即便这些限制和束缚都是他们自愿承担的。  


 

正如吉姆-柯林斯所写的那样:老沃森的性格,有时小器而无情。有一次,他把一位主管关在荒凉阴雨的度假中心一整个星期,只为了让他明白“你并非无法取代”。阅读他的传记,我不只一次地纳闷:“他们为什么愿意为这个暴君做事?” 但是,他们不仅愿意为老沃森做事,还深爱着他,因为他对于公司与公司员工的“企图心”,远比对于自己还来得大。这种超越自我的企图心,力量之大,竟然可以驱使他的儿子献出人生的精华岁月接棒当家,而且在60年后,驱使郭士纳从优秀CEO转变成伟大CEO。领袖们的雄心壮志并不是建立在个人成就感的基础上的。他们对企业长期发展的使命感往往更能激发员工和社会的投入,这种使命感也是成为领导力的起点。  

更多的案例告诉我们,中国的大部分企业领导者缺少的不是热情、能力,而是境界、使命感。我们必须列举到某些企业领导者的失败个案。以中国红极一时的“春都”火腿肠为例,高凤来如果在春都危机初起之时急流勇退,对春都乃至整个社会,都是功德无量的事情,至少他不至于那么匆忙地离开这片土地。遗憾的是,他不会轻易放弃靠打拼才换来的利益。 

在中国特定的历史情形下,出现了许多重蹈覆辙的案例。可以这样说,很多企业领导者在创业初期展现出了自己企业家的创业热情和能力,而当他们略向成功之路迈进一些后,就不由自主地向公关专家、行政专家、政治家的角色转型;他们在整体上还没有形成摆脱世俗文化的能力;由于处于资本积累阶段,利益和前途还始终是多数人的首要或者惟一目标,从步鑫生、年广九、王遂洲到吴炳新、高凤来、顾雏军、赵新先,等等,几乎都沿袭了相同的思想路线和思维模式。由于不自觉地强调个人荣誉和个人成就感,企业没有进一步发展,反而走向了衰竭。  

怎样带领团队

作为一个优秀的团队管理者,首先要管理好自己,自己在每一个方面都要做的最好,把最优秀的工作作风和职业水准带到团队中去.凡事始终要有严已律己的思想.,要让团队中的每一个人知道,人多不是力量,团结才是力量.要有良好的培训方案,把最优秀的工作技能,在实际的工作中传授给每一个成员,也让每一个成员在工作中把个人的能力和水平发挥到最高极点.让每一个人都都有上进心,让每一个人都明白,来这里工作是生存不是来混日子,要让他们知道只要你有端正良好的工作态度,都有提升的机会. 人性化管理,工作是严谨的,但管理者和成员之间也要有人性化,凡事对事不对人,管理者要给予每一个人鼓励,热情,激情,帮助.要让其给予和感染团队的没一个人.  

协调好酒店各个部门的关系,让他们对各个部门都有一定的了解,能在工作中相互配合,避免发生不必要的失误和摩擦.员工之间的纠纷要及时处理,公平处理.要让没一个人明确,奖励不是给予的,是一种向前的动力所取得的.员工有什么好的建议也要听取,以便于我们的工作做的最佳。

作为一名管理者,员工在工作中会遇到各种自己不能应付的问题,他们现在需要的是帮助,排忧,此时的管理者要给予安慰和帮助.无论暂时谁对谁错,都要把顾客放在第一位,其余事情不能在当场处理. 工作中发觉成员优点.工作中给予激励,使没一个成员都有积极性,主动性,充分发挥最佳的服务水准.对于新加入的员工大家都要给予帮助,要让新来的员工感到集体的温暖.在大家的帮助下使其很快进入正常的工作中去。

   团队中不允许出现对酒店不利的事情和动摇人心的话语,如果出现此类人员,容易军心涣散,团队也就如一盘散沙,对于此类人员,一律给予开除. 在工作任务完成的比较满意的时候,大家可以举行聚会,进行适当的娱乐,在工作中还会培训以外的内容,丰富个性化服务的水准。 

参考教材

联系我们

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消